Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 19 окт 2018, 02:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 06 фев 2016, 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:27
Сообщения: 8
Для того, чтобы в каждой новой программе не реализовывать свой алгоритм опроса нужных каналов АЦП микроконтроллера, проще один раз сделать универсальный модуль, который автономно от основной программы (в прерывании по факту обработки очередного канала АЦП) и полностью автоматически (нужно только инициализировать этот процесс в начале программы) будет считывать все каналы АЦП.

Это и делает программа во вложении.
Для основной программы доступны значения всех восьми каналов АЦП (можно изменить количество). Значения располагаются в переменных ADC_0, ADC_1, ... ADC_7.


Вложения:
ADC.zip [7.8 КБ]
Скачиваний: 117
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 10:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 21:09
Сообщения: 40
Вопрос по "подтяжке" линий АЦП. Вроде и без них нормально. Правда использовал 1 линию. Но думаю не принципиально.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016, 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3687
Откуда: Россия
Подтяжка линии АЦП обязательна, дабы не мерить шум.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 02:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:27
Сообщения: 8
и Вам не жалко двух бит измерений? а Curnt_ADC_Ch описан как r5 и при входе/выходе из прерывания не сохраняется в стеке. Это всё конечно неважно, если приведенный код нужен только для ознакомления и освещения идеи, но как конечную библиотеку или модуль это использовать не можно, как по мне... хотя конечно, может для какой то задачи и такого решения будет вполне достаточно. Прилагаю своё видение "проблемы"


Вложения:
ADC.rar [7.63 КБ]
Скачиваний: 87
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 02:32 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Отличное решение :OK:
По поводу замечаний, Вы правы - это было вырезано из готового проекта и соответствующим образом до конца не было подготовлено.

Перекинул Ваше решение в первый пост и сделал Вас автором топика.

Пишите еще ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 22:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2012, 22:27
Сообщения: 8
GetChiper писал(а):
Пишите еще ;)


а чего писать то? библиотеки есть самописные, но надо ли оно уже в современном мире?(((


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 22:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1908
Вы в плане того, что Билдер устарел "в современном мире" ?

Да, по факту, этот язык уже нельзя использовать в профессиональной деятельности (как, впрочем, нельзя его было использовать и во время когда он еще поддерживался), но для любителей то можно ;)

И еще, мне было-бы трудно реализовать многие вещи которые я делаю на чем-то другом (том-же Си) - такого полного контроля МК можно добиться только от ассемблера , но на нем не так удобно писать.

Поэтому интересные приемы работы с билдером будут востребованы (по крайней мере здесь).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 21:09
Сообщения: 40
SVN писал(а):
Подтяжка линии АЦП обязательна, дабы не мерить шум.

А не повлияет ли на результат измерения, например при замере температуры датчиком?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3687
Откуда: Россия
Николай56 писал(а):
А не повлияет ли на результат измерения, например при замере температуры датчиком?

Зависит от сопротивления подтягивающего резистора.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автоматический опрос всех АЦП ATmega328
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 окт 2013, 21:09
Сообщения: 40
SVN писал(а):
Николай56 писал(а):
А не повлияет ли на результат измерения, например при замере температуры датчиком?

Зависит от сопротивления подтягивающего резистора.

Линейность будет нарушена. Я так думаю.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB