Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 10 июл 2020, 20:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИК управление
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:56
Сообщения: 5
Случайно наткнулся на этот сайт... уже его люблю)) столько всего, и все интересно...
вобщем ситуация такая - хочу на руль прикрутить кнопки для управления магнитолой по ИК связи (сканкоды будут записаны в МК (скорее всего это будет tiny2313v). сразу скажу я в этом деле новичок, но разбираюсь сам, мне нужен только совет и небольшая помощь ))) сейчас на скорую руку "соорудил" приемник сигналов через LPT порт, TSOP1736 - пин OUT на 2м пин LPT. GND, +VCC 5V взял от USB, на дельфи (LAZARUS) набросал кодик, который раз в примерно 27,5мкс опрашивает порт (с момента поступления сигнала от ПДУ) и пока что все записывает в ListBox. 27,5мкс получил через API функцию QueryPerformanceCounter() - это количество тиков процессора, вобщем там формула (T1-T2)/Z, где T1 и T2 это тики процессора в момент времени 1 и 2, Z - количество тиков процессора в секунду, вычисляется через функцию QueryPerformanceFrequency... Итак 27,5мкс это примерно 36363 Hz, 36kHz как раз частота работы tsop1736.. вобщем надеюсь понятен ход моих мыслей ))) И вот загвоздка - первые сколько то нулей потом сколько-то единичек (по идее это инверсия, т.к. подключенный датчик на входе всегда дает 1) идет из раза в раз одинаково, но вот продолжение последовательности постоянно меняется, проскакивает конечно изредка похожие варианты, но что-то крайне редко... и с этим возникает вопрос, а что не так я делаю? может не 27,5 мкс нужно, а гораздо больше? Напомню, что во всем этом я только начинающий...
PS помнится давно собирал схемку состоящую из датчика, стабилизатора и пары конденсаторов, подключалось это дело все в COM порт и управлялось программой GIRDER, там скнакоды записывались по моему чуть ли не в HEX формате... а мне хотя бы единички с ноликами стабильно получить...
PS2 Я думаю что изобретаю велосипед, но разобраться то хочется, это же интересно...
Всем заранее спасибо...
И да.. надеюсь я в ту ветку форума отписался?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3799
Откуда: Россия
http://www.getchip.net/posts/076-upravlenie-nagruzkami-pri-pomoshhi-ir-pulta-attiny13/
http://www.forum.getchip.net/viewforum.php?f=24


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:56
Сообщения: 5
SVN писал(а):

Да, это устройство я видел и взял на заметку, но я бы хотел понять почему не получается и как с лпт порта получить сканкоды.... хотя нет, перечитаю еще раз про чудо-устройство, может прошивка подскажет что я не так делаю ))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 18:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3799
Откуда: Россия
Честно сказать, не до конца понял, но может эта статья поможет.
http://www.getchip.net/posts/077-zapis-signalov-ir-pulta-na-zvukovuyu-kartu/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 00:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1935
27,5мкс - это минимально достаточные промежутки опроса. В большинстве своем IR-протоколы кодируют высокий уровень пачками импульсов длительностью 10-20 периодов, что в Вашим случае должно давать соответственно такое-же количество отсчетов.
Самый простой способ воспроизводить (повторять) IR-посылку - это измерять (и сохранять в виде байта) периоды нулевого и единичного уровня сигнала с частотой несущей IR-протокола (чаще всего 36 или 38кГц) и впоследствии выдавать импульсы с частотой несущей и в количестве сохраненной в байте.

Вот небольшая статья - может помочь разобраться что к чему.
Вложение:
A.Tores_Infrakrasnoe_distancionnoe_upravlenie.pdf [217.48 КБ]
Скачиваний: 339


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:56
Сообщения: 5
Спасибки.. сейчас читанем..)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:56
Сообщения: 5
GetChiper писал(а):
27,5мкс - это минимально достаточные промежутки опроса. В большинстве своем IR-протоколы кодируют высокий уровень пачками импульсов длительностью 10-20 периодов, что в Вашим случае должно давать соответственно такое-же количество отсчетов.
Самый простой способ воспроизводить (повторять) IR-посылку - это измерять (и сохранять в виде байта) периоды нулевого и единичного уровня сигнала с частотой несущей IR-протокола (чаще всего 36 или 38кГц) и впоследствии выдавать импульсы с частотой несущей и в количестве сохраненной в байте.

Вот небольшая статья - может помочь разобраться что к чему.
Вложение:
A.Tores_Infrakrasnoe_distancionnoe_upravlenie.pdf


Очень полезная инфа огромнейшее спасибо.. не знаю почему я сразу не взялся читать про протоколы, не догадался, видимо работаю по принципу "Эксперимент->Пи***ц->чтение документации"..
переделал кодик, теперь он считает время каждого импульса (вспышка/пауза), количество погрешностей и несовпадений резко уменьшилось, т.к. все таки не так просто поймать эти микросекунды ))
надо еще доработать его до
Цитата:
измерять (и сохранять в виде байта) периоды нулевого и единичного уровня сигнала с частотой несущей
, но уже лучше..


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 14:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2013, 10:56
Сообщения: 5
Это я пока еще считываю коды)) готовьтесь.. скоро буду из записывать в МК.. )) буду спрашивать :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 01 фев 2013, 18:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3799
Откуда: Россия
Почитай здесь и здесь, мне помогло, при создании этого устройства. :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИК управление
СообщениеДобавлено: 27 мар 2013, 14:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 00:38
Сообщения: 4
я себе сделал такой адаптер работает на все сто процентов, с любыми кнопками и любыми магнитолами даже кнопки из рассыпухи собрал так как 1200 за штатные неохото отдавать) работает на pick12f675 любое количество кнопок. если еще актуально могу посодействовать. есть разведенная плата схема список необходимых запчастей :) схемка несложная.


Вложения:
IMAG0568.jpg
IMAG0568.jpg [ 366.73 КБ | Просмотров: 6508 ]
IMAG0567.jpg
IMAG0567.jpg [ 255.01 КБ | Просмотров: 6508 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB