Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 24 авг 2019, 07:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 15:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 22:49
Сообщения: 91
125russ писал(а):
после 100000 переключений?

Не переключений, а перезаписи в ЕЕпром. После 100 000 производитель не гарантирует корректную запись, т.е. могут проскакивать ошибки. Например для записи программ в память контроллера отведено только 10 000 раз.
Для устройства это не критично, как работало, так и будет.


Вложения:
Пер 4.rar [6.96 КБ]
Скачиваний: 54
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 15:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3781
Откуда: Россия
VSA писал(а):
125russ писал(а):
после 100000 переключений?

Не переключений, а перезаписи в ЕЕпром.

Что по сути, одно и тоже в данном алгоритме. :-)
VSA писал(а):
После 100 000 производитель не гарантирует корректную запись, т.е. могут проскакивать ошибки.
Для устройства это не критично, как работало, так и будет.

Не возможность записи или чтения EEPROM, может привести к зависанию МК. А значит не выполнения хода алгоритма. Что приведёт к необходимости замены МК.


В алгоритме отсутствует возможность выключения реле… это так и задумано?
И ещё… один из безусловных переходов нужно убрать.
Вложение:
1.png
1.png [ 8.82 КБ | Просмотров: 1595 ]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 06:02
Сообщения: 34
Реле переключают обмотки трансформатора , понижая или повышая напряжение во вторичной обмотке . Поэтому нужна пауза между переключениями ,и не допустимо включение нескольких реле одновременно .(Нагрузка требует переменный ток поэтому шим применить нельзя.) Не страшно если одна из кнопок будет всегда нажата?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 20:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 22:49
Сообщения: 91
SVN писал(а):
Не возможность записи или чтения EEPROM, может привести к зависанию МК.

Полезная информация, учту на будущее.
125russ писал(а):
Не страшно если одна из кнопок будет всегда нажата?

Нажатая кнопка никоим образом не мешает работе устройства, но если нажать кнопку с меньшим номером, то сработает она, а предыдущая выключится, задержка при этом учитывается
SVN писал(а):
один из безусловных переходов нужно убрать.
.
Убрал. Компилятор не ругнулся, а я не заметил.
Вложение:
Перекл 4 реле.rar [6.83 КБ]
Скачиваний: 65


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3781
Откуда: Россия
125russ писал(а):
Реле переключают обмотки трансформатора , понижая или повышая напряжение во вторичной обмотке .

Вот с этого нужно было сразу и начинать.
125russ писал(а):
Поэтому нужна пауза между переключениями ,и не допустимо включение нескольких реле одновременно .(Нагрузка требует переменный ток поэтому шим применить нельзя.) Не страшно если одна из кнопок будет всегда нажата?

Безусловно, МК позволяют делать интересные устройства. Но уподобляться тому, чтобы использовать их в тех местах, где свободно можно использовать простые и надёжные переключатели, с моей точки зрения, это глупость. Если стоит задача ручного переключения обмоток трансформатора, то с такой задачей справляется галетный переключатель, без дополнительных танцев с бубном. Чем проще устройство (минимум элементов), тем надёжнее устройство.
Вот если бы задача стояла для автоматического управления переключением обмоток трансформатора по заданной выходной величине напряжения, тогда это было бы хоть как-то оправданно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 06:02
Сообщения: 34
Вы не правы, проще не значит надёжнее и безопаснее . Ну и постоянно щелкать галетником при токах более 100 ампер не вариант. Задача состоит в полностью автоматическом устройстве с возможностью аварийного и ручного режима работы. Так же не возможно питание на постоянном токе . Должна быть исключена возможность замерзания или перегрева при неисправности систем автоматики. Конечно можно было собрать и термик и переключатель на транзисторах и микросхемах , но интересна сама идея применения мк, понятие принципа работы и написание программ .В мк я пока начинаю разбираться .(последние 15 лет забросил увлечение электроникой и навёрстывать упущенное приходиться ) Ещё раз спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3781
Откуда: Россия
Что же, нет так нет – дело хозяйское, я не настаиваю… всё приходит с опытом, а раз его пока нет, то обойти грабли не получится. 8-) Удачи! ;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 06:02
Сообщения: 34
SVN писал(а):
Что же, нет так нет – дело хозяйское, я не настаиваю… всё приходит с опытом, а раз его пока нет, то обойти грабли не получится. 8-) Удачи! ;)
Для меня грабли это МК, начал кстати с ваших термостатов . Собрал на печатных платах все варианты и попробовал все прошивки .Затянуло... Ну а про остальное трансформаторы , реле с пускателями или контакторами тут 25 летний стаж отсекает любые грабли.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3781
Откуда: Россия
125russ писал(а):
Для меня грабли это МК, начал кстати с ваших термостатов . Собрал на печатных платах все варианты и попробовал все прошивки .Затянуло...

Да МК вещица занятная, многих увлекает своими возможностями в бытовых целях. Что изобретаешь, если не секрет? С серьёзными алгоритмами автоматических процессов, дело имел?
125russ писал(а):
Ну а про остальное трансформаторы , реле с пускателями или контакторами тут 25 летний стаж отсекает любые грабли.

Электрик?! :-)
Тогда не понятен ход твоей мысли, точнее данного предложения: ;)
Цитата:
Ну и постоянно щелкать галетником при токах более 100 ампер не вариант.

В твоей схеме, МК управляет релюшками… которые тоже не способны коммутировать ток такой величины (100 А). Значит реле будут служить как промежуточный коммутатор. А раз так, то галетный переключатель для ручного управления, надёжнее чем схема из кнопок, МК, реле с транзисторами, и блоком питания. ;)
Почему ты решил, что я предлагаю коммутировать такой ток (100 А) галетным переключателем, мне не понятно. 8-)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключатель на atmega 8
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 21:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 06:02
Сообщения: 34
Реле,кнопка это я так условно обозначил наличия 5 или 0 вольт на выходе или входе МК. Понятно что это 1 или о .Модернизирую с другом его парник .Нагрузка на 36 вольт, поэтому общий ток более 100 ампер. В итоге всё работает нормально но с приходом весны вылезла проблема: воздух нагревается гораздо быстрее чем датчик . Уменьшение напряжения до 20 вольт дало неплохой результат, температура плюс минус всего 1 градус. Утром нужно уже грубо 10 вольт. Днём даже при 0 температура в парнике более 30 градусов ,нужна вентиляция . А ночью опять поднять до 36 вольт. Поэтому и просил термик на одном датчике и "переключатель". Вручную весь алгоритм отработали теперь дело за Мк. Использую 2 отдельных ,не зависимых терморегулятора один в парнике включает нагрузку ,второй внешний как термометр и регулятор мощности.


Последний раз редактировалось 125russ 18 мар 2016, 05:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB