Здравствуйте! Я тут новый, но паяльник у меня старый)) Поэтому тоже задумывался об универсальной зарядке.
Главное, чтоб в конце-концов эта тема не вылилась в новое изобретение девайса
типа.
Мои пять копеек:
Аппаратная часть:
БП, сама зарядка, и подключаемые контакты (для аккумуляторов разных типов) - отдельно. Хотя тут вариабельно, можно мелкий импульсник запихнуть вместе с зарядником, если корпус подходящий плюс в сам корпус встроить два гнезда для "пальчиковых" батарей типа АА, как самых распостраненых.
Электронная часть:
В принципе, согласен со всем вышеизложенным, но небольшие уточнения.
Четыре канала -, но только один "полный". То есть по нему можно пропустить 1.5А полностью, остальные примерно по 500 мА.
Все устройство потребляет - 1,5 А. Не вижу смысла поднимать планку, ибо тогда проще купить вышеприведенное. И редко когда надо заряжать все аккумуляторы одновременно.
Отдельно вывести штекер для подключения датчиков температуры для каждого канала. По-одному на канал. Датчики - что-то типа LM35.
Встроенная пищалка, светодиод - сигнал ошибки, окончания зарядки и вообще, что понадобится.
Программная часть:
Клавиатура 3х4, где кнопки 4 - менюшка, остальные запись готовых программ.
Алгоритм первого включения:
1. Выбор канала
2. Выбор типа аккумулятора
3. Выбор номинального напряжения.
4. Выбор емкости.
5. Выбор тока заряда (ручной в мА или относительный в 0,1С; 0,2С и т.д.)
6. Предложение сохранить программу на будущее под номером кнопки (1-8, из оставшихся).
Потом, когда надо зарядить этот же аккумулятор, жмем две кнопки - номер канала и номер сохраненной программы. И все.
Устройство само определяет наличие датчика температуры, правильную полюсовку, от чего корректирует свой алгоритм зарядки.