Перейти к блогу GetChip.net - блог        JilTE[1] - в разработке     Модификации устройств - модификации

 
Текущее время: 17 ноя 2018, 11:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 21 апр 2016, 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2016, 22:12
Сообщения: 2
Решил прошить atmega8 через шазам но таблицу c fuse битами брал из программы ponyprog в этих двух программах значение галочек одинаково или надо было ставить наоборот???По итогу две микросхемы теперь не распознаются...И еще вопрос решил собрать после этого доктора в теме написано что Фьюз байты: Lock Bits = 0x 3F; High Fuse = 0x D1; Low Fuse = 0x E1; Ext. Fuse = 0x 00 это что значит?Не понимаю в этом как их ставить в шазаме???


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 19:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 май 2011, 23:00
Сообщения: 1909
Нужно, для начала, прочитать фьюзы с кристалла и посмотреть на фьюз SPIEN - это разрешение последовательного программирования. Этот фьюз всегда ективирован и может служить индикатором того как работает с фьюзами Ваша программа (и в соответствии с этим устанавливать Ваши фьюзы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 23 апр 2016, 21:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 апр 2016, 22:12
Сообщения: 2
Спасибо за объяснения!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 00:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2017, 00:43
Сообщения: 2
Доброе время года и дня всем. Уважаемые. Чтобы не заводить новую тему, спрошу тут.
Мой вопрос про фьюзы проверки уровня питания.
У меня есть платочка Arduino Pro Mini, версия 328 5v 16MHz
Хочу, чтобы она заработала от 3.3В. Прочитал в интернете, что для этого надо перешить, отключить фьюзы проверки питания и приводятся примеры:
-U efuse:w:0x07:m
При попытке прошить, дудка(Avrdude) то ли ругается, то ли предупреждает и предлагает вариант для Extended fuse прописать 0xFF
И действительно, в различных он-лайн калькуляторах для проца 328P, в Extended фьюзах, только младшие 3 бита отвечают за контроль напряжения(BODLEVEL), а остальные 4 бита вообще свободны и никуда не используются. Почему же тогда везде советуют делать 0x07? Какой смысл выставлять в 0 старшие 4 бита, если они никуда не нужны? Почему не 0xFF, на чeм настаивает дудка? Развейте мои сомнения, пожалуйста, помогите чайнику. Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 02:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3690
Откуда: Россия
zlg писал(а):
При попытке прошить, дудка(Avrdude) то ли ругается, то ли предупреждает и предлагает вариант для Extended fuse прописать 0xFF

Extended 0xFF и есть отключение контроля питания… 0xFD (VCC = 2,7V (BODLEVEL 101))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 16:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 янв 2017, 00:43
Сообщения: 2
SVN писал(а):
zlg писал(а):
При попытке прошить, дудка(Avrdude) то ли ругается, то ли предупреждает и предлагает вариант для Extended fuse прописать 0xFF

Extended 0xFF и есть отключение контроля питания… 0xFD (VCC = 2,7V (BODLEVEL 101))

Хорошо, а что же тогда 0х07? Вот что смущает. Почему практически везде в интернете советуют именно 0х07?
Какая между ними разница, 0хFF и 0х07?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: fuse биты помогите!!!
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 10:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2011, 17:59
Сообщения: 3690
Откуда: Россия
zlg писал(а):
Хорошо, а что же тогда 0х07? Вот что смущает.

Это маска устанавливаемых битов. Если на пальцах… это говорит о том что в данном регистре из 8 бит задействованы только 3 младших бита (0x07 = #b00000111).
Соответственно BODLEVEL0 = нулевой вит (#bххххххх1), BODLEVEL1 = первый бит (#bхххххх1х), BODLEVEL2 = второй бит (#bххххх1хх).
Установкой бита является уровень логического 0.
BODLEVEL = #b11111111 (0хFF) – Отслеживания напряжения отключено.
BODLEVEL = #b11111100 (0хFC) – Vcc 4,3V.
BODLEVEL = #b11111101 (0хFD) – Vcc 2,7V.
BODLEVEL = #b11111110 (0хFE) – Vcc 1,8V.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB